viernes, 1 de abril de 2011

MARCO TEORICO

MARCO TEORICO:

ANTECEDENTES DE LA MALA ALIMENTACIÓN:
En los últimos años se ha observado que el número de personas con sobrepeso y obesidad ha crecido en grandes proporciones no solo en México si no en todo el mundo y esto se debe a diversos factores.
Uno de ellos es por el crecimiento económico, ya que va acompañada de la industria alimentaria, y a la globalización de los mercados lo cual ha llevado a la diversa cantidad de comida rápida lo cual es una forma de alimentarse, rápida y practica lo cual no es muy saludable, esto se debe a la falta de tiempo para llegar a casa y preparar los alimentos. “En el año 1976 el consumo de proteínas de origen animal había crecido en un 30% al 45% y en los años 80 llega la modernidad a la cocina y las pastas, los dulces y la comida rápida invaden las mesas”.[1]
Otra de las causas en la vida actual es que la gente ha disminuido considerablemente las actividades física, y el trabajo que requiere un esfuerzo físico, salir a caminar en los parques, y ha incrementado más el uso del transporte, las actividades de casa o domesticas ha disminuido en gran cantidad por que ya no depende mucho del trabajo mecanizado sino practico.
DEFINICIÓN DE LA MALA ALIMENTACIÓN:
Una mala alimentación es aquella que no aporta a nuestro organismo los nutrientes necesarios para su funcionamiento adecuado. Cada persona tiene necesidades diferentes según su actividad diaria, o el lugar en donde se habita por lo que depende la alimentación. “El cuerpo necesita una variedad de nutrientes -proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas y minerales- que proceden de los alimentos que consumimos.”[2]
Los alimentos nos proporcionan la energía, los nutrientes que necesita nuestro cuerpo para tener un buen estado de salud, crecer, trabajar,  jugar  de lo contrario no se pudieran realizar estas actividades.
Gracias a los estudios de la nutrición puedo dar una definición más adecuada al concepto de mala alimentación, al memento de leer y reflexionar los textos que cite con anterioridad me doy cuenta que una mala alimentación es la manera en que una persona consume sus alimentos y lo que consume, el comer poco, en exceso y a horas inadecuadas es lo que se considera una alimentación inadecuada.
Perspectiva:
La alimentación varía mucho dependiendo de la actividad física de las personas, si las personas realizan algún tipo de ejercicio la dieta debe de contener más carbohidratos y grasas que las personas sedentarias, en algunas culturas  se dice que mientras más robusto más sano en cambio otras personas creen que mientras estén más delgados es más saludable, esto es más que nada por lo estético, esto sin saber que varía según la complexión de cada persona.  La zona en la que habitan también influye para definir puesto que el clima puede manifestarse de forma diferente ya sea frio, templado, húmedo, seco, etc.
Retomado la definición de lo que es alimentación podemos decir que la alimentación de cada persona es de acuerdo con su metabolismo, la zona en la que vive, definida por un especialista, doctor según sea el caso.
La alimentación la tomo como una forma de estar sano cumpliendo con lo estipulado por el especialista quien es el experto en este caso como ya lo mencione y de acuerdo con las investigaciones realizadas
Bibliografía:
      Barquera Simón, (2001), Políticas  y programas de alimentación y nutrición. México salud pública Mex.
      Burgués R. Héctor. Nutrición y viada. Ed. Tercer Milenio ed. Educal SA. De CV. Pág. 73-74.
      Hernández Rodríguez Manuel. (2001), alimentación infantil, tercera edición. Ediciones días de Santas S.A. pág. 73 y74.
      López moreno. Nutrición y salud para todos. Ed. Trillas. Pág. 187 y 188.
      Rodríguez de Longoria josefina (2000), El pan de cada día, una filosofía de la nutrición. México  Editorial trillas S.A  de UDEM pág. 90 y 91.
      Salud pública MEx. (2007). Estudios sobre alimentación y nutrición en Mexico. Salud publica de Mexico. Vol.49,no. 6  disponible en www.scielosp.org/pdf/spm/v49n6/a12v49n6.pdf


[1] López moreno. Nutrición y salud para todos. Ed. Trillas. Pág. 187 y 188.

[2] Rodríguez de Longoria josefina (2000), El pan de cada día, una filosofía de la nutrición. México  Editorial trillas S.A  de UDEM pág. 90 y 91.

2 comentarios:

  1. Que onda edgardo esta muy padre tu blog solo que en algunas partes del texto la letra no contrasta debido a que la dejaste en color negro en todo lo demas creo que esta bien.

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  2. hola compañero tu tema se me hizo muy extenso pero comprensible me viera gustado que las letras negras estuvieran de otro color por mi parte es todo

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